我院喜获全国卫生行指委教学成果一等奖
2018-05-15 16:54

近日,由我院院长张先庚教授牵头主持的“四位一体高职护理现代学徒制人才培养模式的构建与实践”喜获全国卫生行指委教学成果一等奖。该奖项也是四川省唯一的一项高职教学成果奖。经初审及专家组评审、公示,全国共评选出2018年卫生行指委教学成果奖32项,其中一等奖10项,二等奖14项,优秀奖8项。

“四位一体高职护理现代学徒制人才培养模式的构建与实践”研究成果,是基于我院获批2015年四川省医学类高职院校首批现代学徒制试点单位。为了创新落实好该项目,张先庚作为牵头负责人带领团队,以社会需求为导向,以教学质量为核心,以全人(精神成人和专业成人)教育为抓手,以改革创新为动力,树立“领思想、教技术、强能力、提素养”教学理念,以培养“四有川护人”,即有“良好的职业操守与健全人格、娴熟的专业技术与实践能力、良好的人文情怀与沟通能力、较强的创新思维与解决问题的能力”为目标,从招生制度、双导师选拔、院校联合培养、设置课程体系、制定培养方案、改革实践教学模式、创建教学质量监控评价体系(全过程评价)等方面入手,全面实施护理专业现代学徒。形成“政府主导、行业指导、学校主体、医院参与”四位一体联合培养、一体化育人的现代学徒制人才培养模式。该模式在设计、论证、制定、实施与实践过程中,遵循教育教学规律,符合护理专业大专生特点,助推产教融合、医教协同,有利于培养学生工匠精神、职业道德和创新创业能力,为培养适应社会需求的下得去、留得住、用得好的实用型、复合型、技能型护理人才提供了借鉴,在省内外起到了良好的示范和引领作用。

资料图片:四川护理职业学院“现代学徒制”阶段性试点工作总结会暨2017年“现代学徒制”试点班级拜师仪式

卫生行指委教学成果奖,旨在奖励在卫生职业教育教学实践、改革、研究中取得显著成果的单位和个人,发挥教学成果的引领示范作用,是行指委教育教学领域最高层次的奖励。我院作为培养健康服务人才主力军——护理人才的主战场,近年来大力推进教育教学改革、重视人才队伍建设、注重专业特色打造、强化人才培养质量,全面提升办学实力。在我国进入新时代的今天,此殊荣的获得,既是对我院教学改革的肯定,也是对学院内涵建设的鞭策和鼓励,更是引领学院未来发展的新典范和新标杆。